Ремонт переднего ведущего моста МТЗ-1221

Главная функция переднего моста трактора МТЗ-1221 – передача крутящего момента от двигателя к паре расположенных спереди ведущих колес. Конструктивно он состоит из трех компонентов: главной передачи, межколесного самоблокирующегося дифференциала и колесных редукторов.

Основная передача переднего моста (также называемая главной парой) – пара шестерен конической формы со спиралевидным зубом. Благодаря передаточному числу обеспечивает изменение скорости вращения, подаваемой двигателем. При ремонте следует учитывать, что в случае поломки одной из шестерен лучше производить замену главной пары в сборе: изначально подогнанные на заводе шестеренки обеспечивают более плотное пятно контакта.

Межколесный дифференциал принимает крутящее усилие с ведомой шестерни основной передачи и распределяет между колесами таким образом, чтобы при повороте автомобиля каждое колесо имело возможность вращения с собственной скоростью, а также исключалось их раздельное буксование.

Колесные регуляторы с планетарной передачей предназначены для запуска вращающего усилия от самоблокирующегося дифференциала к передним ведущим колесам.

Рассмотрим типовые неисправности деталей переднего моста трактора МТЗ-1221 и технологию проведения ремонта.

Неисправности и методы их устранения

Чтобы осуществить ремонт переднего моста МТЗ-1221, необходимо предварительно диагностировать причину неисправности. При физической поломке шестерен редукторов или главной передачи предстоит полная разборка ПВМ. Однако в большинстве случаев для проведения ремонта достаточно разобрать только часть узла либо ограничиться наладочно-регулировочными мероприятиями. Основные виды неисправностей и способы ремонта:

Недостаточная тяга переднего моста. Возникает по причине неполной передачи крутящего момента или вообще его отсутствия. Возможных причин несколько: износ деталей по причине утечки масла в гидросистеме и неисправности в электрической схеме. В первой ситуации требуется сделать замену неисправных элементов и отрегулировать уровень и давление масла. Если не работает по второй причине, проблему решит замена поврежденных электрических узлов.
Не работает автовключение привода ПВМ. Вероятная причина: не отрегулирован или отказал выключатель датчика автовключения, необходима замена или регулировка.
Сильный шум и повышенный нагрев в области главной передачи вызывается люфтом в подшипниках или неправильным зацеплением шестерен. Способ ремонта: проведение необходимых регулировок.
Подтекание смазки. В большинстве случаев вызвано износом манжеты в месте появления масла. Ремонт прост – замена манжеты. Исключение составляет подтекание через сапуны в колесных редукторах. Это свидетельствует о повышенном уровне масла.
Шум при максимальном повороте колес. Возникает при работе моста в принудительном режиме. В качестве ремонта предлагается установить соответствующий переключатель в положение «Выкл.» или «Автомат».
Стук в шкворне переднего моста при движении. Возникает при нарушении регулировки подшипников. Для устранения достаточно их отрегулировать.

Передний ведущий мост является надежным механизмом, имеющим продолжительный срок службы, поэтому выход из строя редко является внезапным. Чтобы предотвратить ситуации, когда ПВМ отказал в самый неподходящий момент и ремонт приходится осуществлять в поле, нужно своевременно осуществлять регламентное техническое обслуживание узла и оперативно реагировать на любые посторонние звуки, издаваемые передним мостом: большинство неисправностей легко диагностируются именно на слух.

x

Перезвоните мне

+ =